«Весна весной, а рыбалка по расписанию», — перефразировал я крылатую фразу и вновь собрался в путь. Взяв в руки сумку с рыболовной сбруей, еще не распакованную с прошлой рыбалки, вышел из дома, закинул рыболовный скарб в кузов L 200 и уже через час покинул пределы Новочеркасска. Mitsubishi летел по М4 в сторону Краснодарского края, волоча за собой «Волжанку Legend Fish 46». Целью на этот раз был пригород Приморско-Ахтарска, где меня уже ждал Василий Мадюкин. Если в начале прошлого сезона открытой воды мы с Василием с головой окунулись в щучьи приключения и объездили весь Юг России, то в этом сезоне вышло куда скромнее. Жизнь внесла свои коррективы, и со времен поездки в Абхазию на Рождественские каникулы мы впервые выбрались порыбачить вместе. Нас с Василием многое объединяет, и в первую очередь — ловля щуки на заросших отмелях. Знакомы мы с ним очень давно, с тех пор как он начал осознанно ловить хищную рыбу, но вместе рыбачим лишь года три с половиной. Мне был нужен напарник в экипаж, а Василий в тот момент был не пристроен. Нам хватило пары минут, чтобы договориться, и теперь мы друг без друга никуда.

Щука в южных регионах успела отнереститься еще в первых числах марта и к середине месяца стала проявлять активность. Это подтвердили рыбалки на Веселовском водохранилище. Ахтарский тур не был спонтанным, мы давно хотели разобраться в поведении пассивной посленерестовой щуки.

Порадовавшись встрече, мы коротали вечер за столом. Картошка в мундире, кильки в томате, соленые огурцы насытили нашу плоть, а «Тополовка» поддерживала разговор. Но долго засиживаться не стали, все-таки рыбалка впереди была, и потому — чай и отдыхать. А то бы сидели до утра.

Хотя в Краснодарский край весна приходит немного раньше, чем в прилегающие к нему с севера регионы, и среднесуточная температура в нем выше, чем в той же Ростовской области, в темное время суток в окрестностях Ахтарей было все еще достаточно прохладно. Щуке, избитой, уставшей от нереста, нужно время, чтобы восстановить силы. В теплой воде этот процесс реабилитации протекает быстрее, но погода весной не отличается стабильностью, постоянные скачки и температуры воздуха не дают прогреться воде и замедляют у рыбы процессы обмена веществ. Утром мы решили не торопиться и провалялись в кроватях дольше, чем обычно, полагая, что щука даже при благоприятном стечении обстоятельств соизволит выйти погулять не ранее полудня.

С собой я привез целую охапку удилищ, но для ловли на лиманах выбрал недавно попавший мне в руки Norstream Rebel RBS-732M, относящийся к программе недорогих, но качественных специализированных удилищ семейства Special Concept Series. Почему именно RBS-732M? Рыбалка на водоемах, заросших практически до самой поверхности, подразумевает ловлю твичингом и мощное, комлистое удилище. Rebel имеет среднебыстрый строй, способен работать с рывковыми приманками во всем заявленном весовом диапазоне, обладает хорошей посылистостью и приличным сдерживающим ресурсом, отлично «вяжет» рыбу. Кстати вспомнилась такая история. На недавней рыбалке нам попалась крупная щука. Подсак, надетый на двигатель, зацепился сеткой за защелку колпака, его долгое время не могли освободить, и резвую семикилограммовую хищницу пришлось целых пять минут удерживать Rebel’ом возле лодки.

Rebel

В предвкушении лиманной рыбалки под утро не спалось. Выйдя на рассвете на улицу, я увидел, что зацвел абрикос, нарциссы распустились в палисаднике. Весна! Через неделю на юге Ростовской области зацветут сады. После ароматов весенних цветов было уже не до сна. Мы собрались и выдвинулись к водоему. Слипование «Волжанки» заняло считанные минуты, и вскоре сорок шестая Legend Fish уже сновала по узеньким протокам и гирлам Приазовских плавней, на полном ходу проходя крутые повороты.

https://youtu.be/K4YpFYTJBU8

Ровно год назад мы именно здесь, в окрестностях Приморско-Ахтарска, познакомились с этой лодкой, и свои первые испытания «Волжанка Legend Fish 46» экипажа Тополов — Мадюкин прошла в Ахтарских плавнях, удивив нас своей проворностью, маневренностью и стартами с участков водоема, заросших рдестом. Если хватало глубины, «Волжанка» с легкостью выходила на глиссер с американским четырехтактным шестидесятисильным мотором, двумя пассажирами на борту, шестьюдесятью литрами топлива, заполненным столитровым лавелом и всяким рыболовным скарбом.

В ранние часы нам изредка встречалась «коматозная» щука, не реагирующая ни на что. Многочисленные переходы от места к месту и ловля сплавом, при которой обширные площади «пробиваются» приманками с нейтральной плавучестью и неогруженной резиной, не принесли нам успеха. Щука наотрез отказывалась реагировать на предлагаемые ей приманки и проводки, и бесклевье скрашивали лишь периодические чаепития. Казалось бы, тут Юг России, всероссийская житница, где всегда тепло, куда весна приходит раньше, чем в другие регионы, мелководные Приазовские плавни с хорошо прогреваемой водой и более ранним нерестом щуки и других рыб... У щуки на Кубани нерест начинается в конце февраля, и концу марта рыба обычно начинает активно отъедаться. Но ранняя весна 2017 года вдруг затянулась, холодные ночи не благоприятствовали быстрому восстановлению рыбьих сил. Уже вылупилась из икры щучья молодь, а у родителей обмен веществ никак не может ускориться из-за постоянных скачков температуры в лиманах, быстро прогревающихся в дневное время и так же быстро остывающих ночью.

Rebel

Было уже далеко за полдень, когда нам в одном из лиманов стали часто попадаться щуки-зомби, стоящие у поверхности воды и при нашем приближении проявлявшие себя расходящимися в разные стороны стрелами на воде. Трава доходила до самой поверхности, и мы, отыскивая всевозможные окна, интенсивно облавливали их неогруженной резиной. В одном из таких окон произошла яростная поклевка, щука с разворота ударила по приманке, промахнулась, на последующей проводке вновь атаковала приманку, и опять попала мимо крючка, разорвав резину. Такое часто бывает, когда рыба пассивна: при атаках она часто мажет.

Rebel

Сплавляясь, мы время от времени видели поклевки. В одном из больших окон случилась мощная хватка. Мы очень много экспериментировали с проводками и приманками, и в тот момент на одном из спиннингов стояла подповерхностная «миношка», которая и была немедленно послана в место атаки. В такой ситуации очень важно подать приманку как можно более аккуратно, чтобы не испугать капризную рыбу. После пары движений кончиком  Norstream Rebel, по поверхности воды к приманке с большой скоростью направилась стрела. Наконец-то щука попалась! Rebel с легкостью задрал рыло рыбы вверх, не дав ей поднырнуть под плотный ковер травы. Щука еще несколько раз попыталась скрыться в зарослях рдеста, но RBS-732M не оставил ей ни одного шанса на сход.

https://youtu.be/RRRwCsHYsJ8

Вываживание заняло считанные секунды. Rebel с легкостью уговорил немаленькую добычу, и нашей с Василием радости не было предела.

Rebel

 Немного подустав от Ахтарского сафари, мы решили успокоиться и в очередной раз попить чайку. За чаем обсуждалась дальнейшая тактика, техника добора рыбы, да и вообще нам было о чем поговорить — давно друг друга не видели.

Хотя до окончания рыбалки было еще далеко, солнце уже давно ушло из зенита и склонялось к горизонту. То там, то сям рыба лениво хватала приманки; некоторые особи, яростно налетев на жертву, словно пугались ее. Но однажды мы заметили, как щука после ожесточенной атаки повторно погналась за силиконом. Решили ее «добрать». Рыба ждет свою жертву, она на взводе, главное — не ошибиться. Василий точно положил Jackall Boil Trigger в предполагаемое место стоянки хищницы, и после несколько коротеньких рывков щука уверенно схватила воблер.

Rebel

Используя тактику «добора», нам удалось до конца дня поймать еще несколько щук. Солнце опустилось к горизонту, его лучи скользили по водной глади и уже не отдавали свое тепло, а щука замерла, и дальнейшие попытки поймать ее были тщетны. Ну что же, рыбалка удалась, и на базу мы возвращались в приподнятом настроении. Безусловно, человек — ненасытное создание, и нам хотелось большего, но мы понимали, что для этого необходимо стабильное тепло.