«Что-то давно мне не доводилось вырваться на обычную рыбалку. Последний мой выезд состоялся две недели тому – страшно подумать, 14 дней без созерцания квивертипа! Надо как-то реабилитироваться!» – именно такие мысли крутились у меня в голове практически каждый день. А потому прихода четверга я ждал с особым нетерпением: те скромные пять часиков, отведенные на рыбалку, стали своеобразной отдушиной в череде бытовых хлопот и рабочих будней.

Но куда ехать-то? Вилейка? Далековато, нет смысла. На реку? Рано еще. А посетим-ка мы одно платное озерцо, славящееся внушительной популяцией «тузиков» – карпят в районе полукилограмма, активно хватающих все съедобное и оказывающих весьма неплохое сопротивление на снасти! Тем более – скоро второй этап ТЛФ, где предстоит ловить рыбу схожего размера, а потому необходимо было решить несколько основных вопросов. Первый – поэкспериментировать с кормом и добавками, а второй – «обкатать» старый новый хэвик Shimano Antares (Миша, привет!) на этой рыбе и понять, подойдет ли он для охоты на мелкокарпа, обеспечивает ли он форсированное вываживание либо же излишне тяжел и неудобен для подобных целей.

Итак, корм. А чем кормить-то? Фруктовые, яркие запахи? Нет, не то. Памятуя, что рыбка в данном водоеме весьма неплохо реагирует на запах чеснока, в качестве базы пускаю в ход «RS карась чеснок», добавляя в качестве крупной фракции кукурузку и обычный комбикорм – типичный для рыбы корм на схожих водоемах. Вот честно – когда замешивал прикормку, у меня заурчал желудок и почему-то очень захотелось сала. Аромат у «RS карась чеснок» что надо! С ним также решил поэкспериментировать – добавлять не в сухом виде, а предварительно увлажнив жидкой ароматикой RS кукуруза. Насадкой же служили традиционные для данного времени года опарыш и кукуруза, а также земляной червь, добытый при вскапывании грядок.
Пять часов. Ровно столько свободного времени у меня было. Как на соревнованиях, ей богу! А потому, чтобы не терять ни минутки, разрулив все насущные вопросы, мчу в 9 утра в сторону воды, благо рядышком.

Еще 15 минут уходит на выбор места – сесть решил в самом углу водоема, рядышком с обильным ковром водной растительности. Удочки собраны, цепляю маркерный грузик и начинаю поиск перспективной для ловли точки. Границу чистого дна и растительности нашел практически сразу – от видимой на поверхности травы она уходила на 4-5 метров в сторону. Дно – типично озерный прииленый песочек с редкими проскакивающими камешками. Где-то более вязкий, где-то более плотный, без ярко выраженных аномалий. Определив четкую границу плотного, песчаного дна, заклипсовался и перемерился на колышках – 42 метра. Переношу вторую палку на эту дистанцию, меняя лишь ориентир для заброса – сектор ловли узкий, раскинуться с максимальным комфортом вряд ли получится. Ловим здесь!

RS

Тактика ловли – вполне традиционна для охоты на подобную рыбу: массивный стартовый закорм, после которого на снасть устанавливается небольшая кормушка и начинается сама ловля. Именно в нее, в кормушку, и добавляются всякие «вкусняшки», способные привлечь рыбу среди всего многообразия корма на столе. Так поступил и я – за последующие 40 минут в обе точи ловли улетели по 7 объемных закормочных «ведер». Привязываю недлинные, порядка 50 сантиметров, поводки, а на снасть устанавливаю 30-граммовые «пули» – поднимался небольшой боковой ветерок, с которым необходимо было бороться.
Признаюсь честно, я планировал, что чесночный аромат осуществит «тактику выжженной земли» и отпугнет от точки ловли всю рыбу, кроме карпа и карася. Однако не прокатило: уже со второго заброса квивертип зашевелился- на точку стала некрупная плотвичка, которая не давала дойти до дна не то, что бы опарышу, но даже кукурузине, мгновенно объедая, а в отдельных случаях – даже и заглатывая зерно.

RS

Выход из ситуации я видел лишь один – укрупнение насадки, а потому на крючке первой снасти заняли свое место три зерна кукурузы, насаженных поперек, а на второй – пучок из червячьих «хвостиков».
Заброс, второй, третий – плотва теребить наживку перестала, однако и другая рыба лакомиться не спешит. В какой-то момент, после очередного перезаброса , мое внимание приковало сообщение в Viber, и именно тогда, когда я отвечал на него, я получил поклевку. Нет, даже не так – ПОКЛЕВКУ: ни тебе дрожание вершинки, ни потягушек. Одна «подача», сбросившая удочку с трипода. Успев ухватить снасть за комель, второй рукой ослабляю фрикцион и начинаю вываживание. По ощущениям, рыба попалась весьма неплохая – резвые толчки, уходы в сторону и брыкания. Это вам не сопливый лещишка!
Однако все закончилось так же быстро, как и началось. Под жужжание фрикциона рыба устремилась вдоль берега, прямо в заросли водной растительности. В попытке остановить ее зажимаю фрикцион, реакцией на что стали три мощных толчка и…тишина…Сход! Хорошо хоть не на точке.

Выматываю снасть и готовлю ее к забросу, и в это время наблюдаю поклевку на второй «палке». Легенький, едва заметный тычок и мгновенное ослабевание вершинки с широкой дугой из шнура, лежащего на воде. Откладываю первую снасть в сторону, выбираю слабину и легонько подсекаю. Есть!

RS

Приятная тяжесть, «тузик» носится вдали от берега, тукает и беснуется. Классика жанра! Чувствуется, что рыба некрупная, но весьма бойкая. А выехал-то я налегке, ни садка, ни подсака с собой не брал – справиться с карпушей будет сложнее! Не торопясь, подвожу рыбу к берегу и, вымотав ее как следует, беру рукой. Небольшой горбатенький красавчик весом порядка полукилограмма жадно шлепает губами и в какой-то момент отрыгивает комок моей прикормки. Кушает карпик RS, кушает с удовольствием! Отпускаю малыша восвояси и продолжаю ловлю.

Забрасываю обе снасти и приступаю к ожиданию поклевки. Рыбка в точке ловли присутствует – постоянные тычки, колебания лески и вершинки. В какой-то момент мне подумалось, что это все проделки некрупной плотвички, однако последовавшая за всем этим уверенная потяжка разубедила меня в этом. Подсечка – и опять карпуша на крючке! Опять те же бойкие толчки, проходы вдоль берега, попытки удрать восвояси. «Антарес» отрабатывает великолепно – у малыша ни единого шанса на сход. Задача номер два выполнена, еще пара-тройка мгновений – и рыба на берегу. Размер его идентичен первому, однако на сей раз рыба жадно заглотила крючок, отчего из жабер пошла кровь. Определенно не жилец, придется забирать домой. Хоть и очень не хотелось этого делать…

Получив еще две поклевки и реализовав лишь одну (все такой же стандартный «тузик» – полукилошник), в клеве произошел «провал». «Продубинив» еще полчаса времени, было решено докормить одну из точек – вторую намеренно оставил без корма с целью определить как же относится рыба к подобной процедуре. Сказано – сделано: поводок с крючком снимается, вместо «пульки» на снасти опять «ведро», с помощью которого в точку отправляю почти всю оставшуюся прикормку – получилось что-то порядка 10 кормушек. «Таймер обратного отсчета» показывал, что ловить мне оставалось немногим более часа.
И, следует признать, тактика сработала – спустя 20 минут после закорма, отвлекшись на замачивание ароматикой комбикорма, я ощутил тычок в правую ногу – побеспокоило меня… убегающее удилище, каким-то образом зацепившееся леской за треногу. Busted!

RS

Аккуратно поднимаю снасть – очередной пузатый крепыш выписывает пируэты вдали от берега, доставляя истинное удовлольствие. Аккуратно и неспешно подвожу рыбу к берегу и беру рукой – оказалось, что и этот красавчик взял крючок взаглот, нанеся себе травмы, несовместимые с жизнью. Прям день суицидника какой-то…

RS

За отведенный промежуток времени мне удалось поймать еще две рыбы и обе они отправились подрастать. «RS карась чеснок» проявила себя во всей красе – за те без малого пять часов мне удалось увидеть более десятка поклевок, и хоть не все они заканчивались поимкой рыбы, приносили они просто море удовольствия! Домой же поехали две рыбы, не сумевшие выжить после «прямого контакта» со снастью. Заряд позитива получен, однако на каждый найденный ответ по ловле мелкокарпа, как это обычно и бывает, возникло по 2-3 вопроса. Вопроса, которые до соревнований необходимо решить. Впрочем, это уже совсем другая история…

 

Купить прикормку RS можно у нас в магазине >>>