Когда меня спрашивают, почему именно голавлю я отдаю предпочтение, уделяю больше времени, что я могу на это ответить? Я не говорю о мощной поклевке, сильном сопротивлении, хитрости и осторожности. Это и так всем понятно. Для меня голавль — рыба «спортивная», максимально подходящая для спорта. Как известно, на крупнейших речных чемпионатах, в том числе и на чемпионате мира, спортсмены соревнуются именно в ловле форели. А голавль повадками и образом жизни, на мой взгляд, напоминает форель, у них немало общего. К сожалению, у меня не так часто получается ловить речную форель, и ее мне заменяет голавль.

В этот раз компанию мне составил мой друг и товарищ Александр Тишин, и по дороге к реке мы с ним для разнообразия заключили небольшое пари: ловим три часа, за это время каждый из нас должен поймать пять голавлей длиной не менее 20 сантиметров, и прийти в условленное место. Можно заходить в воду, а приманки разрешаются любые.

Реку мы выбрали подальше от дома. Пару раз мы на ней уже были, и голавль там есть, но вот размер его оставляет желать лучшего. В основном это рыбы «на грани зачета», около 20 см длиной. Но река очень интересная: много мелководных перекатов, небольшие завалы и омута, заросшие берега, для передвижения по которым нужно обладать хорошей физической подготовкой.

Основным удилищем в этом импровизированном турнире у меня был Norstream Areal New 662UL. Я сделал ставку на небольшие колеблющиеся блесны, с которыми это удилище отлично справляется. Оно обеспечивает точный заброс и контроль над приманкой, помогая избегать зацепов за деревья, коряги и тем самым минимизируя потери приманок, способные сильно ударить по бюджету.

Как я уже писал выше, я был пару раз на этой реке, но ловил лишь на одном ее участке, далеко вглубь не ходил. На этот раз знакомые места «молчали», хотя ранее небольшого голавля до 20 сантиметров там было очень много, и он клевал абсолютно на все. Поэтому я решил идти вниз по течению, посмотреть, что делается там. Таким образом, наши шансы сравнялись, и можно было сказать, что мы оба оказались на абсолютно новой, незнакомой нам реке.

Действительно, ниже по течению ситуация иная. Значительная глубина, течение почти отсутствует, видны стаи голавлей, наотрез отказывающихся хоть как-то реагировать на мои приманки. Пробую бросать под противоположный берег, под нависшие кусты, в тень, но все бесполезно. Даже вездесущая мелочь, которая все время сопровождает блесну до самых моих ног, не хочет ее трогать. Прошло уже два часа, а в актив я могу занести только выход небольшой щуки за блесной Timon Tearo 3,1 г. Зубастая даже пробовала пару раз атаковать блесну, но, к счастью промахивалась, иначе бы я остался без приманки.

Тут звонит Александр, у него тоже ноль в активе. Немного отлегло, но расслабляться не стоит! Решаю бежать в обратном направлении, вверх по течению, посмотреть, как дела там, возможно, рыба там окажется сговорчивее. Дохожу до очень интересного места: маленький островок, на который, преодолев ручей, можно взобраться, а за островком — протока, немного пошире и явно поглубже, чем ближняя. Немного выше находится яма, крутой берег. Здесь обязательно надо задержаться подольше, поэкспериментировать с приманками и их подачей.

Я не стал подходить к протоке вплотную, чтобы не напугать рыбу. Не доходя до нее метра три-четыре, я начал работать издалека. Сразу же на проводке апстрим маленькую блесну River Old Satellite Micro Vespa 1,6 г атаковал кто-то приличный, явно не 20-сантиметровый голавлик. Я стал пробовать доловить рыбу, меняя угол подачи приманки, горизонт, смещаясь правее. Минут через пятнадцать он все-таки клюнул опять, на такой же проводке. Я сделал небольшую паузу, чтобы блесна прошла поглубже, и тут же почувствовал знакомую сильную поклевку. После подсечки я немедленно подошел к протоке и осторожно вывел красноперого красавца на спокойный участок. Для этой речки 26 сантиметров — хороший результат.

Norstream Areal

 

Norstream Areal

Только я отпустил голавля обратно, как позволил Шурик, будто почувствовал. Мол, как у меня дела, поймал ли чего. Пришлось немного слукавить, чтобы сохранить интригу до конца. Нет, говорю, ничего. И у него, по его словам, тоже было пусто.

Трачу еще какое-то время на это место, и до условного финиша остается пятнадцать минут. Значит, надо скорее бежать и пробовать поймать еще кого-нибудь уже возле финиша. Понимаю, что времени у меня остается всего на несколько забросов, но и Шурика что-то не видать. Странно.

Передо мною перекат глубиной пятнадцать сантиметров, рыбе тут особенно не за что зацепиться, лежит только один небольшой камень, который хоть как-то разнообразит монотонный поток. Пробую подать приманку таким образом, что бы она обошла этот булыжник, скользнула под него и отправилась дальше. Рыба любит такие места, нередко она стоит за препятствием и ждет, когда корм приплывет прямо к ней на стол.

С первого заброса мне не удалось проделать этот трюк, порыв бокового ветра вмешался в мой заброс, но на втором все получилось. Блесна идеально прошла по камню, зашла за него, и только она вышла из-под него на струю, как случилась поклевка. Рыбка попалась неплохая. Вот те на! Мелочи до 20 см нет, зато начали клевать голавли от 25 см.

Norstream Areal

 

Norstream Areal

Смотрю, в мою сторону идет довольный Шурик, на лице его улыбка, а это значит, что он тоже поймал. И точно, в его активе двадцатисантиметровый голавль. Но после того как я показал ему своих двух рыб, улыбка с его лица куда то делась и сменилась удивлением: как? Где? На что?

Так закончился очередной день, который мы решили немного оживить, внеся в ловлю спортивную составляющую; думаю, у нас это получилось!