Ну, наконец-то! Наконец-то я смог опробовать свой Стандарт.

Появился он у меня аж в конце сентября, но до последнего времени фактически не был в деле ни разу. В октябре мы занимались в основном окунем, с соответствующими снастями, по причине стоявших весь месяц антициклонов с сопутствующим аномальным давлением. А потом первого ноября и зима началась, и сразу как то окончательно и бесповоротно.

Ну а этой весной эта зима никак не заканчивалась. В итоге имеем задержку на верных три недели, цветение акации, рябины и сирени во второй декаде июня и полное отсутствие обычного для этого времени цветения шиповника.

Судак никак не хотел просыпаться, хотя бы эпизодически, но не могло же это продолжаться вечно. И вот температура воды в нужном месте достигла 12 градусов, и мы узнали, что уже два дня можно не просто цедить воду в надежде на одну поклевку за полдня, а вполне в количестве половить судачка, пусть пока и не крупного.

Информация была прямо шкворчащая, поэтому мы живенько собрались и сорвались в ночь на точку X, хоть я и приехал только с рыбалки с дикой лесной речки со всеми прелестями этой ловли - гудящими ногами, болящей спиной и забитыми шейными мышцами.

С собой решил взять два удилища, перекрывающие все возможные условия ловли - скорость течения, обусловленная участками ловли и работой ГЭС, глубина в точке ловли, сила и направление ветра, предпочтительные траектории проводки. В качестве легкого выбрал Norstream Provokator New 792L, тестом до 18 грамм, а в качестве тяжелого - Norstream Standard 802MH, тестом 10-42 грамма. Ловить можно было и тем и тем, условия оказались пограничными, но в итоге Провокатор так и остался нерасчехленным. Зато как следует испытал Стандарт, как раз в области минимальной чуйки.

Полный рабочий день на воде с условиями от идеальных до сложных ответил на вопрос о комфортном минимуме огрузки приманки. По крайней мере, на жестком чистом песчаном дне.

Пока было утром тихо, было позволительно ловить и грамм на шестнадцать при необъемной приманке, но когда поднялась волна - только 20 грамм давали приемлемую тактильную чувствительность. Про вершинку на этих грузах вообще не упоминаю, так как здесь она еще не способна толком работать. Спиннинг имеет очень жесткий кончик, сверхбыстрый строй, и основное его назначение - просекать рыбу и не церемонясь доставлять в руки спиннингиста. Не всегда это надо, далеко не на всех водоемах, но для моей обычной судачьей рыбалки - самое то.

Norstream Standard 802MH

Ведь компенсировать на подсечке ветровой парус или провисы шнура на волне от полуметра до метра можно только спиннингами такого плана. В общем, по сравнению с напарником, у которого было много сходов в начальной стадии вываживания, даже с двойниками (а у него был спиннинг до ¾ унции, пусть и специальный джиговый), у меня таких проблем не было вообще. Если уж я засекал рыбу, то она была в лодке с полностью вышедшим офсетником, исключительно на которые я в этот раз и ловил.

Norstream Standard 802MH

И еще мне понравилась в этом спиннинге его эргономика. Толщина рукоятки, гаечка передняя, идеальное для моих рычагов удаление комлевой части от места хвата, малый вес, отличный баланс с дайвовским не тяжёлым «четырехтысячником».

Norstream Standard 802MH

Всё это позволило комфортно отловить целый день без признаков утомления. Хоть на завтра повторяй.

А что в итоге рыбка?

Кроме судака не было никого. Вообще! По итогу за день поклевочек по тридцать получили и где-то по дюжине судачков, максимум до кило триста, доставили в лодку. Но в итоге все были возвращены обратно.

Norstream Standard 802MH

P.S. Единственная ложечка дегтя - целый день июньского солнца и ни единого облачка в сочетании с холодным северным ветром превратили две наших рожи в два помидора. Так что дня три еще всё горело, и было не побриться. Надо всё-таки пользоваться «антизагаром», надо.