Большинство удивляется тому, что я дергаю крупные воблеры (до 130 мм включительно) удилищем с тестом до 18 грамм. Но мало кто из этого большинства обращает внимание на множество деталей, обуславливающих мой выбор. Начнем, пожалуй, с самого удилища – это Norstream Rebel 662M.

Удилище позиционируется как Twitch Special, следовательно, тест, обозначенный в ТТХ, ориентирован на массу щучьих минношек и дан с запасом, чтобы их продергивать. Таким образом, удилищем до 18 грамм можно свободно джиговать 20-22 граммами с объемной приманкой (4-5”), вкладываясь в заброс.

Norstream Rebel 662M

Мне нравится ловля на джиг удилищами, специализированными для твичинга – они злые, они не проваливаются на подрывах, у них хороший сдерживающий ресурс, они, преимущественно, короткие.

Norstream Rebel 662M

Почему если твичинг, то сразу рывки за уши? Да ну… мне вдоволь хватает жесткости моего спиннинга, чтобы отправлять, например, Jackall Rerange 130SP в рабочие галсы по сторонам. При этом вершина слегка валится, это верх для этого спиннинга.

Norstream Rebel 662M

Следующий фактор – это развесовка местной щуки. Я согласен, что можно твичить удилищем грамм до 28 – 35, если вес щуки, скажем, от трех килограмм, и получать удовольствие от вываживания. Но что если подавляющее большинство пойманной щуки – это КИЛОГРАММ?! Что мне с ней делать такой мощной снастью, поднимать как уклейку сразу в ладонь? С «Ребелом» до 18 грамм я получаю удовольствие от вываживания килограммовой щуки, а мощности хватит и на трофей, а это значит, что бОльшего мне и не надо, идеально.

Norstream Rebel 662M

Всю осень я плотно отловил этим спиннингом и хочу выделить основные моменты по практике применения. На первом месте, конечно же, ловля щуки с лодки. От 65-ого Squad Minnow (5,8 г) до 130-ого Jackall Rerange (21,5 г) – таким я вижу «воблерный» тест удилища. Ловля меньшими уже выглядит некорректно, потому как напрашивается другой класс удилища, а с бОльшими – ощущается явный перебор.

Norstream Rebel 662M

 

Norstream Rebel 662M

Помимо воблеров, я использовал и джиг. Когда щука наотрез отказывалась показывать свой нос из коряжника, на помощь приходила резина от четырех дюймов на 6-8 граммах. Илистое дно не позволяло полноценно оценить касания дна в руку, но визуально по вершине это заметно. Робкие поклевки неактивной щуки, а также касания об ветки и коряги – хорошо ощущаются тактильно. Помнится случай, когда я обловил перспективный коряжник и отвлекся на друга, вываживающего щуку (в районе полторашки). Затем я продолжил проводку, и в какой-то момент мне захотелось провести джиг до «отвесного» состояния. И в тот момент, когда приманка со своей последней возможной ступеньки медленно-медленно заняла вертикальное положение, произошла жадная поклевка. Размер щуки в районе килограмма, но невольно показалось, что крокодил.

Norstream Rebel 662M

Еще забавная история приключилась при ловле судака. На экране эхолота имелась некая стайка мелкой рыбешки, которую со стороны кто-то пас. С первых забросов этот кто-то быстренько откусывает мне джиг. Вот же ж… Щука на десятке, зачем ты там? Быстро перевязываюсь, на этот раз с поводком, и долавливаю нахалку. Не знаю, та ли это или новая, но случай имел место быть.

Norstream Rebel 662M

Коротенький спиннинг хорош не только для ловли с лодки (6,6” – 1,98 м) и хорошо вписывается в береговую ловлю. Реки у нас разные, но их ширина превышает 70 метров за редким исключением. Унцовый и более джиг трехметровыми катапультами – явление настолько редкое, что с ходу и не вспомню встреч с такими спиннингистами. А 50-70 метров я могу обловить и «коротышкой», и мне не помешают ни кусты, ни геометрия берега.

Norstream Rebel 662M

За осень мне удалось познакомить Norstream Rebel 662M с жерехами на железо и воблеры, с воблерной щукой, с джиговым и воблерным судаком, имеется ввиду – с берега.

Norstream Rebel 662M

Затем наступила череда лодочных рыбалок, и снова щуки и судаки. Дизайн хорош своей простотой и строгостью. Бланк - черный матовый, комель – с зеленоватым оттенком. На спиннинге установлены противозахлестные кольца Seaguide со вставками SiC, они большие. Это здорово помогает при отрицательных температурах. Катушкодержатель с верхней гайкой хорошо помещается в ладони, не вызывая дискомфорта. Он удобен для любого хвата, даже если поместить руку выше лапки катушки. Я оснащал удилище катушками 2500-ого размера по классификации Shimano и трехтысячником от Ryobi, баланс во всех случаях правильный. Что не раз подтверждалось отсутствием усталости за целый световой день ловли. Таким образом Norstream Rebel 662M – это недорогое удилище, которое подойдет не только начинающим, но, как Вы могли видеть, и заядлым рыболовам. Оно мощное, комлистое, имеет среднебыстрый строй, который отлично вяжет рыбу. А в этом сезоне у меня еще и Dynamic III появился, вот уж повеселимся, осталось всего лишь полторы недели.