Когда-то давно, в начале моей спиннинговой карьеры, когда мне надо было поставить руку для рывковой проводки, передо мною встала задача выбора твичингового удилища, поскольку имевшиеся у меня модели мало подходили для новой техники ловли. В те годы на прилавках рыболовных магазинов появились спиннинги под маркой Norstream, и мой выбор пал на Dynamic II (3–15 г). Все было хорошо, но у рукоять у него была длинновата, и через некоторое время я приобрел Dynamic II Twitch Special. Эти удилища многие годы радовали меня своими бросковыми и вяжущими качествами, работая с приманками до ста миллиметров. При неаккуратном обращении те «динамики» иногда ломались, но оба моих удилища дожили до сегодняшнего дня.

Потом появился Dynamic F1, и это был уже совершенно другой инструмент. Он тоже хорошо работал с рывковыми приманками, но выносил даже варварское обращение.

Время шло, я стал проявлять интерес к более крупным приманкам, до 130 миллиметров длиной, и потребовалось более мощное удилище. У меня появился Norstream Spiker 702M. Всем он хорош, но особенно — сдерживающим ресурсом.

Потом я долго ждал от Кирилла Гущина чего-нибудь новенького, и вот, наконец, появился на свет «Черный принц» — Dynamic III. Сначала он испытывался на водоемах, а в первые месяцы 2017 года был запущен в производство. Прежние «динамики» хотя и были ориентированы на твичинг, но неплохо подходили и для джиговой ловли. А вот при проектировании третьего поколения было решено сделать чисто твичевые удилища.

У каждого свой «Черный принц», у меня это Norstream Dynamic III. С этим удилищем я впервые встретился на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси», которая проходила на ВДНХ в Москве. На стенде «Норстрима» он привлекало не только мое внимание; черный бланк и рукоять, выделявшиеся на фоне белого стенда, гармонировали с серебристым обвесом.

Norstream Dinamic 3

Удилище Norstream Dynamic III DYS-682MMH (10–28 г) появилось у меня в первые весенние деньки, а к началу июня мне уже удалось как следует его испытать, опробовав в крепких местах, сплошь заросших рдестом гребенчатым, и поймав им немало щук на рывковые приманки.

Dynamic 3

Дизайн спиннинга консервативен, выдержан в черно-серебристом ключе. Бланк комлистый, выполнен из дорогого препрега с использованием высокомодульного углеволокна и технологии ULR. Кольца — Seaguide SiC. Разнесенные элементы рукоятки покрыты теплым ЭВА и подходят для ловли как в теплое время года, так и на морозе. Надежный винтовой держатель прочно удерживает катушку и не ослабевает даже при продолжительном активном твичинге.

Dynamic 3

Взяв Dynamic III в руки, сразу ощущаешь его мощь. А с первых же рыбалок мне стало ясно, что он обладает колоссальным сдерживающим ресурсом. Удилище с легкостью уговаривает яростно сопротивляющуюся рыбу, сдерживая мощные броски, не давая жертве достичь укрытия. Жертва — не громко ли сказано? Нет! Рыба, подсеченная «третьим динамиком», сразу чувствует себя жертвой и быстро подчиняясь рыболову, сдается ему.

Dynamic 3

Все новые «динамики» имеют не только отличные вяжущие качества и сдерживающий ресурс, но и обладают хорошими бросковыми характеристиками. Твичить моделью DYS-682MMH — одно удовольствие, она одинаково хорошо работает как с некрупными воблерами, так и с приманками до сто тридцатого размера включительно, такими как OSP Rudra, Deps Balisong 130 и Jackall Rerange130SP. После каждого качественно выполненного рывка от вибрации вершинки по бланку растекается приятное «Бррр...». Dynamic III также подходит для ловли щуки в крепких местах на колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры-крэнки.

Dynamic 3

Выводы

Итак, в данном случае мы имеем дело с узкоспециализированным удилищем, созданным для ловли на рывковые приманки, но при необходимости работающим также с «железом» и воблерами типа крэнк. Norstream Dynamic III обладает превосходным сдерживающим ресурсом и отличными вяжущими и бросковыми качествами. Покрытие рукояти позволяет использовать удилище не только при плюсовой температуре, но и в морозные дни. Надежный катушкодержатель прочно удерживает катушку даже на многодневных рыбалках.